Проектирование и строительство коттеджей в Тамбове

Выбор и приобретение земельного участка

Выбор и приобретение земельного участка

Выбор земельного участка

 При выборе земельного участка для строительства дома необходимо учитывать массу факторов: наличие подъездных путей, развитость социальной инфраструктуры, наличие и расположение инженерных сетей, удаленность основных транспортных магистралей и остановок общественного транспорта, стоимость и пр. Особое внимание следует уделить площади выбираемого земельного участка. Если Вы собираетесь строить дом площадью 120...180 м2 площадь участка должна составлять от 10 до 15 соток. Если взять участок меньшей площади, то в дальнейшем при проживании в доме будет возникать эффект стесненности (тем более если рядом стоят такие же большие дома на маленьких участках). Точно также нет смысла в приобретении огромных просторов для строительства меленького домика. Ширина участка не должна быть меньше 15 м, чтобы при размещении на нем дома оставалось место для парковки либо подъезда к гаражу и прохода по зеленой территории вглубь участка.



Приобретение земельного участка

 Земельный участок для строительства дома может быть приобретен в собственность у его владельца или взят в аренду в интересующем Вас месте у местных органов самоуправления (читайте об этом подробнее здесь). Кроме того, земельный участок может быть предоставлен в аренду без взымания платы для определенных категорий граждан. Для приобретения земельного участка у организаций и частных лиц можно воспользоваться поиском объявлений в газетах «ВДВ», «Из рук в руки», а также их электронными версиями. Для приобретения земельного участка у муниципалитета необходимо подать соответствующую заявку на объявления, публикуемые в газете «Наш город – Тамбов».

Земельный участок для строительства дома

В средствах массовой информации публикуются только готовые (сформированные) земельные участки. Если среди предлагаемых к продаже или аренде земельных участков Вы не нашли подходящего, то можно сформировать земельный участок из неразмежеванных земель, принадлежащих государству. Однако делать это придется самостоятельно и за счет своих сред, что, однако, не гарантирует впоследствии предоставление его именно Вам. Для предоставления несформированного земельного участка необходимо подать в муниципалитет заявку с указанием схемы расположения, конфигурации, размеров желаемого земельного участка и предполагаемого назначения (оно должно соответствовать утвержденным Правилам землепользования и застройки). После формирования земельного участка (за счет лица подавшего заявление) в муниципальных СМИ (см. выше) публикуется объявление о предоставлении сформированного участка под соответствующий заявке вид использования. Если на сформированный земельный участок подано более одной заявки, то муниципалитет проводит торги между заявителями, по итогам которых с победителем заключается договор аренды. После строительства на земельном участке дома согласно разрешенному виду использования, градостроительному плану и проектной документации, земельный участок может быть выкуплен в собственность.

 

Документы на землю

Документом подтверждающим право пользования земельным участком является договор аренды зарегистрированный в установленном порядке в Росреестре. Документом подтверждающим право владения, пользования и распоряжения земельным участком является свидетельство о государственной регистрации права собственности выдаваемое Росреестром на основании договора купли-продажи. Основные характеристики сформированного земельного участка: категория земель, назначение, площадь, координаты поворотных точек содержаться в его кадастровом паспорте и кадастровых выписках КВ1 - КВ6, которые можно получить после оформления права владения в МФЦ.

Следующий шаг: получение градостроительного плана земельного участка

все статьи