Проектирование и строительство коттеджей в Тамбове

Основные заблуждения в строительстве

 

Строительство частного дома зачастую окружено рядом беспочвенных утверждений, о которых будет полезно знать каждому. Если Вы хотите разобраться в данных вопросах, а не слепо следовать чьим-то суждениям, лучше почитать несколько различных точек зрения в интернете. Мы представляем Вам свое мнение по ряду вопросов а также корни происхождения различных домыслов и наиболее рациональные действия или решения

Фундамент


"Фундамент должен отстоятся"

Сразу возникает вопрос - для чего? Наиболее популярные ответы "чтобы фундамент нашел свое место", "чтобы под фундаментом более равномерно уплотнился грунт". Сложно представить себе, чтобы фундамент "искал свое место" в земле - это означало бы его перемещение. Тогда надо понять перемещение куда (по вертикали, по горизонтали, или по наклонной) и под действием каких сил? Кроме силы тяжести (притяжения) и сцепления (трения) иные существенные силы на фундамент не воздействуют. Сила сцепления препятствует какому-либо перемещению фундамента. Сила тяжести стремится опустить фундамент вниз, как и всю конструкцию дома в целом, поэтому второй ответ кажется более убедительным. Однако, если сравнить вес фундамента с весом всего дома, то окажется, что первый незначителен по сравнению со вторым:

давление 1 м.п. фундаментной ленты глубиной 1,5 м из тяжелого бетона составляет 1,5х2400=1800 кг/м2;
давление 1 м.п. цокольной части стены дома высотой 0,45 м из кирпича составляет 0,45х1800=810 кг/м2;
давление 1 м.п. стены этажа дома высотой 3 м из газосиликата составляет 3х500=1500 кг/м2;
давление кровли на 1 м.п. стен дома с учетом веса снега составляет до 800 кг/м2;
итого, нагрузка от одноэтажного дома составляет около 4910 кг/м2, от одного фундамента - 1800 кг/м2, т.е. вес фундамента почти в 3 раза меньше веса одноэтажного дома. Таким образом, по представленной логике уплотнения грунта произойдет еще больше после того, как дом будет достроен полностью, нежели после возведения одного фундамента. 

Если обратится к опыту строительства многоэтажных домов, то можно заметить, что никакого "отстаивания" фундаментов по пол года и более никогда не делается. И связано это с тем же, что и при грамотном строительстве в частном секторе: полную осадку дом получит через некоторое время (обычно в течение 3-х лет) после полной (от всего строения целиком) нагрузки на грунт.
Теперь же стоит разобрать и разницу в понятиях:
осадка - это обычное явление уплотнения грунта под внешним воздействием (СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений"), например весом дома, а усадка - это уплотнение грунта под его собственным весом при замачивании, что является очень опасным мало предсказуемым явлением.

На самом деле бетону требуется время, чтобы набрать прочность. В нормальных условиях (+20 градусов С) бетон набирает 100% прочности на 28-е сутки. 100%-я прочность означает, что бетон достиг своего значения по заявленной марке. Например для бетона класса В15 или марки 200 прочность будет составлять почти 200 кг/см2 (но это, опять же, в идеальных=лабораторных условиях!). Бетон будет набирать свою прочность и дальше, в течение нескольких лет, о чем свидетельствуют проведенные исследования. 200 кг/см2 или 2000000 кг/м2 - прочность которая многократно превышает собранную простейшим образом нагрузку от дома. Тогда какое время тогда нужно выдерживать свежезалитую бетонную смесь для набора необходимой прочности? С учетом того, что нагрузка от дома возникает постепенно (кладка ведется в течение относительно продолжительного промежутка времени) бетону вполне достаточно набрать 70 % прочности, чтобы проводить дальнейшие работы. 70% прочности бетонная смесь в нормальных условиях достигает уже на 14-е сутки. При более низких температурах процесс твердения бетона замедляется, при более высоких ускоряется. Следует также иметь ввиду и то, что бетон с противоморозными добавками набирает прочность гораздо дольше - примерно в 2 раза, по сравнению с обычным.


"У меня небольшой дом, мне не нужен глубокий фундамент"

Насколько заглублять свой фундамент каждый решает самостоятельно. Существует общие принципы по которым следует выбирать глубину заложения фундамента. Глубина заложения фундамента выбирается в зависимости от прочности грунта основания и глубины промерзания вышележащих слоев. Прочность грунтового основания на любом уровне можно определить только расчетом после проведении инженерно-геологических изысканий, надо ли это делать - вопрос отдельный. Глубина промерзания определяется по расчету на основании норм утверждаемых на уровне всей страны по результатам многолетних наблюдений. Заглублять фундамент на отметку промерзания необходимо, чтобы избежать морозного пучения вне зависимости от этажности, размеров и массы дома. Дело в том, что морозное пучение может возникнуть при замачивании определенного вида грунтов (пучинистых) и последующем их замерзании. В этом критическом случае вода оставшаяся в порах грунта расширяется и грунт поднимается вверх вместе с домом (вспоминаем школьный пример с замерзшей водой в банке). Поскольку замерзшей воде некуда деваться, а объем льда на 11% больше объема жидкой воды, образовавшийся лед поднимает все слои, располагающиеся над ним, поскольку это сделать проще, чем сжать все нижележащие слои. Вероятность наступления такого сочетания факторов замачивания и замерзания грунта в разных случаях различна и зависит, в основном, от свойств грунта. Критическое событие может никогда и не наступить, а может и наступить. В первом случае деньги будут потрачены "на всякий случай", во втором - никакие вложения уже не исправят возникшие деформации (в лучшем случае перекошенный дом, в худшем - треснутый,а возможно и аварийный). Суть прохождения глубины промерзания заключается в том, чтобы разместить подошву фундамента на отметке, ниже которой грунт не промерзает, а значит покручиниться не будет.


"Заармировать фундамент посильнее, чтобы выдержал наверняка"

Больше арматуры - не значит лучше! Надо знать какие зоны в бетонной конструкции будут испытывать напряжения растяжения и армировать их, а не весь объем целиком. В некоторых случаях арматура может быть заложена совершенно не к месту - в зонах нулевых напряжений она никогда не включится в работу, а значит деньги на нее и ее монтаж будут потрачены впустую. Правильное расположение арматуры в фундаменте задается специалистами на основании теоретических представлений о сжатых и растянутых зонах.


"Свайно-ростверковый фундамент для экономии, а монолитная лента - это перестраховка"

Да, при устройстве такого фундамента экономится материал, однако возрастает сложность проводимых работ, ведь если ростверк будет залит по земле от морозного пучения можно не уйти, а значит требуется устройство высокого ростверка (на весу), что гораздо сложнее. Еще одним серьезным условием служит необходимость расчета прочности основания под подошвой свай для восприятия нагрузки от всего дома целиком, а для этого необходимо делать геологические изыскания. Существенным минусом в данном случае становится то, что такой фундамент не будет воспринимать какие-либо горизонтальные напряжения возможные вследствие подвижки грунта, например вследствие неравномерного замачивания. Такой фундамент также неспособен в значительной мере погасить неравномерность загрузки несущих и самонесущих стен, что напрямую может вызвать появление и раскрытие сквозных трещин на всю высоту дома. Свайно-ростверковый фундамент в большей степени подходит для деревянных и каркасно-щитовых домов, для которых не столь значимы даже неравномерные осадки отдельных свай. В домах из газосиликата, керамического блока и кирпича к таким конструкциям нужно подходить очень взвешенно.


 

По-знакомству


"У меня есть знакомые строители - обращусь к ним"

Это заблуждение связано в первую очередь со страхом обращения к незнакомым людям. Подсознательно каждый человек больше доверяет знакомому лицу по сравнению с незнакомым, так как предположительно знает чего от первого ожидать, тем более, что "знакомый не обманет". Однако, это всего лишь психологический комфорт и он ни в коей мере не означает, что у этого знакомого больше профессиональных навыков и знаний, и тем более, что он делает свое дело лучше любого другого.


"По знакомству мне сделают лучше"

Если человек осознанно делает одним лучше, то значит другим хуже. Тогда как можно от него ожидать, что лучше окажется именно у Вас, тем более если он выполняет работы по знакомству в основном? В данном случае обычно критерием выступает степень знакомства или родства, но согласны ли Вы сами получать все товары и услуги в зависимости от этой степени? Что если бы по такому принципу производили автомобили или бытовую технику - тогда, чтобы получить качественный товар пришлось бы иметь родственников и знакомых по всему миру.


"По знакомству мне сделают дешевле"

Перед такой просьбой к знакомому представьте себя на его месте. Если он зарабатывает ни на чем миллионы, то, возможно, он будет рад Вам услужить скинув стоимость своих услуг на 20...30%. Но согласитесь ли Вы обращаться даже к знакомому, который заведомо берет плату сверх сложившейся меры, чтобы получить скидку? А если же его заработок не многим отличается от среднего в данной отрасли и уровень его благосостояния напрямую зависит от каждого выполненного заказа, то на существенную уступку он вряд ли пойдет. Таким образом, прося своих знакомых об удешевлении отношения с ними нисколько не укрепляются, а мотивация к качественному выполнению заказа только снижается.


 

МАКСИМАЛЬНАЯ ВЫГОДА


"Строительная компания, прораб, снабженец - это лишние затраты, есть только стоимость материалов и работ"

Каждый волен рассуждать как ему больше нравится, а также столкнуться в процессе строительства со всеми трудностями, которыми занимаются строительные компании, прорабы, снабженцы; совершив свои собственные строительные ошибки на своем доме убедиться, что "первый блин - комом"  и понять, как делать не стоило. Исполняя их роли застройщик (владелец участка), естественно, не платит себе денежные средства, но и не зарабатывает привычным ему способом, возможно, еще большие, тратя свое время на стройку и поиск оптимальных решений.
Если Вы опытный прораб (занимавшийся именно частным строительством), разбирающийся не только в чертежах, но и в том, когда, какие решения и почему принимаются проектировщиками; предполагаемый к строительству дом достаточно прост в исполнении; в Вашем распоряжении находятся проверенные бригады рабочих, проверенные поставщики + у Вас полностью свободны 3...5 месяцев теплого времени года - смело беритесь за строительство дома самостоятельно.
Если всего вышеперечисленного нет, то чтобы сэкономить средств, но не потерять в качестве, потратьте как минимум пару месяцев, чтобы определиться с тем, каким будет Ваш дом (планировка, внешний вид, основные материалы и пр.) и около 8...10 месяцев, чтобы подробно разобраться, как и что нужно делать детально (тип фундамента, марка бетона, правильное армирование, цементно-песчаное соотношение, пустошовка, перевязка стен, кладочные сетки, перемычки, армопояс, что утеплять, а что нет, перекрытие, обеспечение жесткости дома и устойчивости отдельных элементов, допустимые прогибы балок, теплопроводность, гидроизоляция, технология возведения, рациональный выбор материалов, где и что покупать, и т.д.).
Если Вы хотите построить дом в том же году, что и начали, чтобы дом получился надежным и прослужил Вам безупречно многие годы, а времени разбираться со всем вышеперечисленным не хватает - обращайтесь к профессионалам.


"Минимальная цена за дом - это максимальная выгода"

Минимальная цена определяет наиболее выгодную покупку (постройку дома). Зачастую это не так, и связано это, в первую очередь с составом будущего дома, качеством применяемых материалов, выполняемых работ, с надежностью выбранных конструктивных решений. Выбрав за основной приоритет минимальную цену человек ее и получает, выбрав за приоритет надежный дом - получает соответствующее. Сколько и как часто надо будет вкладываться в "самую дешевую постройку" - вопрос открытый, но как известно, обмануть природу невозможно - она возьмет свое.


 

ПРОЧЕЕ


"Я могу на своем участке делать что угодно, он ведь мой"

У многих людей часто возникают вопросы: можно ли строить без разрешения на строительство или строить так, как захочется, ведь участок в собственности? Законодательство дает четкие ответы на данные вопросы. Гражданский кодекс РФ (статья 222) признает самовольной постройкой здание, сооружение или иное строение, созданное без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил! Лицо, осуществившее самовольную постройку не приобретает на нее право собственности, не вправе распоряжаться постройкой - совершать какие-либо сделки, в том числе продавать, дарить, сдавать в аренду и т.д. Самовольная постройка подлежит сносу, за исключением случаев, когда право собственности на самовольную постройку может быть признано судом. Такое право может быть признано судом за лицом, обладающим правом бессрочного владения земельного участка при условии, что постройка на день обращения в суд соответствует параметрам, установленным в документации по планировке территории, правилами землепользования и застройки и иным документам, а также, если сохранение постройки не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Правильным решением будет выполнить проект таким, как Вам хочется, в рамках законов и действующих норм, согласовать необходимые разделы с муниципалитетом, построить и оформить дом.

"Дом нужно утеплять"

Это зависит от выбранных материалов и конструкций будущего дома. К вопросу утепления нужно подходить как и ко всем остальному грамотно. Во-первых надо понять требуется ли утепление на самом деле, с какой стороны его делать и из какого материала. Во-вторых следует иметь ввиду, что практически все утеплители потребуют в будущем замены, поэтому надо учитывать вопрос их вероятной замены, а значит доступности. В-третьих обязательно надо учитывать материалы и конструкции из которых сделан дом - в идеале нужно провести теплотехнический расчет с определением точки росы. Последнее неблагоприятное воздействие может усугубить состояние стен вашего дома, если утепление сделано неправильно.